龍德中醫診所

腎虧如何治療

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓
龍德中醫診所 » 腎虧 » 本文

足部要保暖
每一天第一件事是進行腳部保暖,這是養腎的一種主要方法。這是因為腎經絡起于腳底,而足部很容易受到寒氣的侵襲。因此,足部要特別注意保暖,每晚睡覺前可以按揉腳底涌泉穴。適當吃些麥面包。麥面包是復合性碳水化合物,可以緩慢釋放能量,可以使人放松、不緊張。
保持充足的水分
每一天都要喝足1。5升水。水是生命之源。水不足,則可能引起腎的負擔。因此,定時飲水是很重要的養腎方法。預防腰痛應避免坐臥濕地,若涉水冒雨或身勞汗出后應立即換衣擦身,以發散風寒或寒濕。
避免過度勞累
每一天注意勞逸結合,房事、體力勞動過重會傷腎、房勞過度會傷腎。因此一定要量力而行,勞作有度,房事有節。這樣才有助于養腎。應使腰部不受損傷,保暖,或加用腰托。若腰痛、腰酸是某種疾病的一個主要癥狀,則應以治療某種疾病為主。
保存睡眠充足
到了晚上時,一定要保持睡眠充足,充足睡眠對于腎氣的滋養起著重要作用。許多腎虧者有過分熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷。因此,不要過度熬夜,養成良好的作息習慣,早睡早起,有利于腎的養護。
拒絕暴飲暴食
每天合理安排膳食,現代人吃飯機會增多,常會吃下過量的食物,飲食無度無疑會增加腎的負擔。應該多食用一些偏于溫熱性特別是能夠溫補腎陽的食物

 

 

 

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓