龍德中醫診所

子宮肌瘤的病因

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓
龍德中醫診所 » 子宮肌瘤 » 本文

中醫認為,子宮肌瘤因七情內傷、髒腑功能失調、氣滯血瘀而成。
現代醫學研究發現:肌瘤組織中的雌激素受體量較正常子宮肌組織多。提示子宮肌瘤的發生與長期的雌激素含量過高導致內分泌失調有關。同時激素代謝受高級神經中樞調控,故神經中樞活動列促進本病也可能起很重要的作用,另外,細胞遺傳學研究顯示,部分肌瘤存
在細胞遺傳學的異常。
分類
根據肌瘤所在子宮的不同部位,而分為以下幾類
1、肌壁間肌瘤 肌瘤位于肌壁內,周圍均為肌層所包圍,初發病時多為此類肌瘤,故最常見,約占60 – 70%。
2、漿膜下肌瘤肌壁間肌瘤向漿膜而發展,並突出于子宮表面與黏膜層直接接觸,約占10%-15%.此瘤可使子宮腔逐漸增大變形,並常有蒂與子宮相連,如蒂長_可堵住子宮頸口或脫出于陰道內。
4、子宮頸刪畝較少見,肌瘤在子宮頸口部位生長,因生長部位低,可嵌頓于盆腔內,產生壓迫症狀,手術切除困難,易損傷輸尿管膀胱。子宮肌瘤常為多發性,並且以上不同類型肌瘤可同時發生在同一子宮上,稱為多發性子宮肌瘤。易發人群與十幾年前相比,子宮肌瘤越來越青,三四十歲的中年女性,特別是未育、性生活失調和性情抑郁這三類女性,
第1類:未育女|性提前進入更年期
女性一生原始卵泡數目有限,排卵的年限約有30年。妊娠期和哺乳期,由于激素作用,卵巢暫停排卵,直至哺乳期的第4-6個月才恢複,卵巢由此推遲了定數量的排卵,有生育史的女性要較晚進入更年期。而未育女性得不到孕激素及時有效保護,易發生激素依賴性疾病,子宮肌瘤就是其中之一。權威研究表明,女性-生中如果有一次完整的孕育過程,能夠增加10年的免疫力,而這10年的免疫力,主要針對的是婦科腫瘤。
第2類:性生活失調影響子宮健康
傳統中醫學講,子宮肌瘤歸屬于“症瘕”(肚子媯眸籅滲f)範疇。而“症瘕”的形成多與正氣虛弱、氣血失調有關。中醫講解“症瘕”:婦人為性盾中人,夫妻不和,勢必傷及七情,七情內傷,氣機不暢,氣血失調,氣滯血淤,淤積日久,則可為“症瘕”。可見,夫妻間正常的性生活刺激.可促進神經內分泌正常進行,使人體激素正常良好地分泌,而長期性生活失調,容易引起激素水平分泌紊亂,導致盆腔慢性充血,誘發子宮肌瘤。
第3類:抑郁女性多發子宮肌瘤
中年女性面臨著工作和家庭的雙重精神壓力,易產生抑郁。而伴隨著絕經期的到來,女性開始出現“雌激素腔制期”。在這個時期中,女性自身的抑郁情緒,很容易促使雌激素分泌量增多,且作用加強,有時可持續幾個月甚至幾年,這同樣是子宮肌瘤產生的重要原因。
中醫講情緒對子宮肌瘤的影響時提到“氣滯,七情內傷,肝失條達,血行不暢滯于胞宮而致,表現為下腹痞塊,按之可移,痛無定處時聚時敲,精神抑郁,胸脅脹滿。”講的也是這個道理。繼發變性 由于子宮肌瘤生長較快,當供血不良時,可以發生不同變性。肌瘤愈大,缺血愈嚴重,則繼發變性愈多。
1.良性變
(1)透明變性(玻璃樣變) 因肌瘤生長迅速,造成相對供血不足,使部分組織水腫變軟,旋渦狀結構消失,代之以均勻的透明樣物質,拒檢時易與肉瘤變性相混淆,光鏡下看不到細胞結構,病變部分為無結構的均勻伊紅色區域。
(2)囊性變
為透明變性進一步發展所致,在透明變性的基礎上供血不足,使變性區域內組織液化,形成內含膠凍樣或透明液體之囊腔,整個肌瘤質軟如囊腫。
(3)壞死
由于瘤蒂扭轉或重度感染而形成,肌瘤中央部位距供血較遠,最易發生壞死。組織呈灰黃色,柔軟而脆,也可形成小腔隙。

 

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓